Kultum Tentang Adab Berbuka Puasa, Penjelasan 6 Adab Buka Puasa Ramadhan yang Seharusnya Dilakukan, Apa Saja?

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 21:38 WIB
kultum tentang adab berbuka puasa (Freepik/@ rawpixel.com)
kultum tentang adab berbuka puasa (Freepik/@ rawpixel.com)

Akarsari.com – Simak kultum tentang adab berbuka puasa berikut ini, didalamnya mengulas 6 adab buka puasa Ramadhan yang seharusnya kita lakukan.

Menjaga keberkahan sebuah ibadah adalah hal penting, termasuk juga keberkahan puasa Ramadhan. Salah satu cara menjaga keberkahan tersebut adalah dengan menjaga adab-abab pada setiap amalannya.

Ada berbuka puasa merupakan salah satu adab yang menjadi titik krusial, mengingat dalam buka puasa terdapat ribuan keberkahan.

Melalui kultum dibawah ini, semoga pesan-pesan tentang adab berbuka puasa bisa disampaikan. Berikut kultumnya:

Baca Juga: Kultum Buka Puasa Ramadhan: Anjuran Agar Kita Berbuka Dengan yang Manis, Ternyata Memang Ada Dalilnya Lho

Assalamualaikum warahmatulahi wabarakatuh. alhamdulillahirobbil alamin washolatu wassalamu ala asrofil ambiya iwal mursalin wa'ala alihi. ashadualla ilahailallah wa asyhadu anna muhammadarrasulullah.

Hadirin Kaum muslimin yang berbahagia. Puasa Ramadan merupakan salah satu bagian dari rukun islam yang ketiga.

Puasa juga salah satu kewajiban umat muslim yang harus dikerjakan sebagai sarana untuk menggapai nilai-nilai ketaqwaan kepada Allah Swt.

Banyak hal yang bisa kita dapatkan dari berpuasa di bulan Ramadhan diantaranya adalah puasa melatih kesabaran karena didalam berpuasa dapat melatih 3 kesabaran sekaligus yaitu sabar menghadapi kesulitan, sabar dalam menjalankan perintah Allah, dan sabar dalam menjauhi larangan Allah SWT.

Baca Juga: Kultum Tentang Kebersihan Lingkungan Sekolah, Ingat Bahwa Bersih itu Sebagian dari Iman, Murid Wajib Pahami!

Hadirin Kaum muslimin yang berbahagia. Rasulullah SAW menggambarkan sebuah kebahagian bagi orang yang sedang berpuasa. Rasulullah SAW bersabda:

“Bagi yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagian yaitu kebahagian ketika berbuka puasa dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Robbnya” (HR. Bukhori).

Selama berpuasa, ada banyak alasan yang membuat kita berbahagia selama melaksanakan ibadah puasa yaitu perasaan bahagia ketika telah selesai menyelesaikan ibadah puasa tersebut.

Perasaan bahagia secara Alami akan muncul dari benak seseorang muslim ketika ia hendak berbuka puasa, namun kebahagian untuk berbuka puasa tersebut haruslah kita lakukan dengan adab-adab yang telah Rasulullah SAW Ajarkan kepada kita, Agar kebahagian untuk berbuka tersebut mendapatkan pahala disisi Allah SWT.

Baca Juga: Menang Banyak Nih, Ada Casback untuk Pembelian Wuling Air Ev dan Pemerintah Juga Berikan Insentif, AUTO BELI

Halaman:

Editor: Wawan Syafus

Sumber: Akarsari Media

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X