Ya Hayyu Ya Qoyyum Birohmatika Astaghits Artinya, Doa Meminta Kemudahan serta Zdikir Pagi dan Petang Nabi SAW

- Rabu, 24 Mei 2023 | 10:15 WIB
Ya Hayyu Ya Qoyyum Birohmatika Astaghits Artinya, Doa Meminta Kemudahan serta Zdikir Pagi dan Petang Nabi SAW (akarsari.com)
Ya Hayyu Ya Qoyyum Birohmatika Astaghits Artinya, Doa Meminta Kemudahan serta Zdikir Pagi dan Petang Nabi SAW (akarsari.com)

Akarsari.com - Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits adalah penggalan hadits Nabi SAW sebagai doa meminta kemudahan pada Allah SWT.

Selain untuk doa meminta kemudahan, lafadz Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits juga diamalkan sebagai bacaan dzikir pagi dan petang.

Dzikir pagi dan petang Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits merupakan wasiat Rasulullah pada putrinya (Fatimah ra.).

Baca Juga: Allahummaghfirlaha Warhamha Wa'afiha Wa'fuanha, Doa untuk Orang Meninggal dan Artinya

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda pada Fatimah (puterinya), “Apa yang menghalangimu untuk mendengar wasiatku atau yang kuingatkan padamu setiap pagi dan petang yaitu ucapkanlah:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَدًا

Latin: Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan.

Artinya: "Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata tanpa mendapat pertolongan dari-Mu selamanya.” (HR. Ibnu As Sunni)

Baca Juga: Doa Selamat Dunia Akhirat Allahumma Inna Nas Aluka Salamatan Fiddin Arab dan Artinya Lengkap Untuk Panduanmu

Ya Hayyu Ya Qoyyum merupakan nama-nama yang terbaik atau Asmaul Husna yang dimiliki Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Al Hayyu الحَيُّ artinya Yang Maha Hidup, kekal abadi, tidak berawal serta tidak pula berakhir. Sifat tersebut dimiliki Allah SWT yang berbeda dengan makhluk ciptaan-Nya. Dia kekal abadi dan tidak pernah mati.

Al Qayyuum القَيُّوْمُ artinya Maha Berdiri Sendiri. Allah SWT adalah dzat yang tidak membutuhkan pertolongan orang lain, tapi makhluk-Nya lah yang membutuhkan pertolongan Allah.

Dalam berdoa atau memohon kepada Allah SWT kita dianjurkan agar senantiasa mengingat dan menyebut nama-nama yang terbaik (Asmaul Husna).

Baca Juga: La Ilaha Illa Anta Subhanaka Inni Kuntu Minadzolimin, Doa Nabi Yunus pada Surat Al Anbiya Arab dan Artinya

Halaman:

Editor: Meriana MT

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X