Ini Cara Mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum Birohmatika Astaghits Untuk Segala Urusan Sesuai Anjuran Nabi SAW

- Rabu, 24 Mei 2023 | 17:31 WIB
Ini Cara Mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum Birohmatika Astaghits Untuk Segala Urusan Sesuai Anjuran Nabi SAW (akarsari.com)
Ini Cara Mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum Birohmatika Astaghits Untuk Segala Urusan Sesuai Anjuran Nabi SAW (akarsari.com)

Akarsari.com - Cara mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits atau doa meminta kemudahan dapat dilakukan kapan saja.

Namun, ada cara mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits yang sesuai dengan anjuran Rasulullah Saw. pada putrinya yaitu Fatimah.

Cara mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits tidak sesulit yang kita fikirkan loh, kuncinya harus istiqomah.

Baca Juga: La Ilaha Illa Anta Subhanaka Inni Kuntu Minadzolimin, Doa Nabi Yunus pada Surat Al Anbiya Arab dan Artinya

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpesan pada putrinya sebagai berikut ini:

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda pada Fatimah (puterinya), “Apa yang menghalangimu untuk mendengar wasiatku atau yang kuingatkan padamu setiap pagi dan petang yaitu ucapkanlah:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَدًا

Latin: Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan

Artinya: "Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata tanpa mendapat pertolongan dari-Mu selamanya.” (HR. Ibnu As Sunni)

Baca Juga: Allahummaghfirlaha Warhamha Wa'afiha Wa'fuanha, Doa untuk Orang Meninggal dan Artinya

Rasulullah Saw. mewasiatkan pada Fatimah agar mengamalkan Ya Hayyu Ya Qoyyum birohmatika astaghits sebagai dzikir pagi dan petang.

Dalam dzikir pagi dan petang tersebut terdapat dua nama-nama yang terbaik (Asmaul Husna) yang sangat agung maknanya.

Pertama, Al Hayyu الحَيُّ artinya Yang Maha Hidup.

Makna Asmaul Husna Al Hayyu yaitu Allah bersifat kekal abadi, tidak berawal dan tidak pula berakhir atau tidak pernah mati. Hal tersebut sangat berbeda dengan makhluk ciptaan-Nya.

Halaman:

Editor: Meriana MT

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X