Alif Lam Min Arti dan Maknanya dalam Alquran Untuk Panduan Umat Muslim

- Kamis, 25 Mei 2023 | 06:05 WIB
Alif Lam Min Arti dan Maknanya dalam Alquran Untuk Panduan Umat Muslim (akarsari.com)
Alif Lam Min Arti dan Maknanya dalam Alquran Untuk Panduan Umat Muslim (akarsari.com)

Akarsari.com - Alif Lam Mim merupakan huruf Arab atau huruf Hijaiyah yang terdapat di awal beberapa surat dalam Alquran.

Huruf-huruf arab yang tersusun sebagai pembuka surat tersebut seperti Alif Lam Mim ini disebut dengan "huruf-huruf muqatta'at".

Huruf-huruf muqatta'at seperti Alif Lam Mim, Alif Lam Ra, Alif Lam Mim Ra, ha Mim, ta Ha, Kaf Ha Ya 'Ain sad, dan lain-lain ini memiliki arti tersendiri dalam masing-masing surat.

Baca Juga: Allahummaghfirlaha Warhamha Wa'afiha Wa'fuanha, Doa untuk Orang Meninggal dan Artinya

Dan Alif Lam Mim sendiri terdapat di 6 surat dalam Alquran yaitu surat Al Baqarah, Ali Imran, Al Ankabut, Ar Rum, Luqman dan As Sajdah.

Lantas apa arti dan makna Alif Lam Mim?

Secara harfiah, Alif Lam Mim bukanlah kata-kata dengan makna yang jelas. Hal ini telah menjadi subjek tafsir dan penelitian oleh para ulama dan sarjana Muslim selama berabad-abad.

Ada beberapa pendapat dan interpretasi yang diajukan untuk menjelaskan arti Alif Lam Mim, namun tidak ada penjelasan yang pasti atau definitif.

Baca Juga: Doa Selamat Dunia Akhirat Allahumma Inna Nas Aluka Salamatan Fiddin Arab dan Artinya Lengkap Untuk Panduanmu

Alif Lam Min arti dan maknanya dalam Alquran

1. Ada yang berpendapat bahwa Alif Lam Mim terdiri dari singkatan. Alif adalah singkatan dari “Allah”, Lam singkatan dari “Jibril”, dan Mim adalah singkatan dari Muhammad. Artinya, Alquran itu datangnya dari Allah dan disampaikan oleh Jibril kepada Muhammad.

2. Ada yang berpendapat bahwa huruf-huruf itu adalah nama dari surah yang dimulai dengan huruf-huruf itu.

3. Ada yang berpendapat bahwa yang dimaksud dengan huruf-huruf abjad ini adalah huruf-huruf abjad itu sendiri. Maka yang dimaksud dengan Alif adalah “Alif”, yang dimaksud dengan Lam, adalah “Lam”, yang dimaksud dengan Mim adalah “Mim”, dan begitu seterusnya.

Baca Juga: La Ilaha Illa Anta Subhanaka Inni Kuntu Minadzolimin, Doa Nabi Yunus pada Surat Al Anbiya Arab dan Artinya

Halaman:

Editor: Meriana MT

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X