9 Keutamaan Membaca Surat Maryam untuk Ibu Hamil Lengkap Dengan Penjelasannya

- Jumat, 26 Mei 2023 | 11:28 WIB
Keutamaan Membaca Surat Maryam untuk Ibu Hamil (Pixabay/StockSnap)
Keutamaan Membaca Surat Maryam untuk Ibu Hamil (Pixabay/StockSnap)

Akarsari.com – Pada artikel ini dibahas mengenai berbagai keutamaan membaca Surat Maryam untuk ibu hamil yang ternyata sangat banyak manfaatnya.

Membaca Surat Maryam untuk ibu hamil sangat bermanfaat bagi ibu dan janin jika ibu membacanya secara teratur selama kehamilan.

Sura Maryam adalah surat ke-19 yang terdiri dari angka 98 dan diturunkan di kota Mekkah. Surat ini disebut "Surat Maryam" karena merupakan kisah Maryam, ibu dari nabi Isa AS.

Surat Maryam berkisah tentang Maryam yang mengandung dan melahirkan tanpa pernah dicampuri oleh laki-laki.

Karena hal itulah Maryam dihina masyarakat setelah kelahiran putranya. Itu mengajarkan Maryam pelajaran dalam ketaatan dan kesabaran yang luar biasa kepada Allah SWT.

Berikut keutamaan membaca Surat Maryam untuk ibu hamil beserta penjelasannya. 

Baca Juga: Rabbana Taqabbal Minna Innaka Antas Sami'ul Alim Artinya, Doa Nabi Ibrahim AS Pada Surat Al Baqarah Ayat 127

1. Doa Agar Anak Menjadi Anak Saleh dan Salehah

Surat Maryam untuk ibu hamil sebagai doa agar anak saleh dan salehah. Dalam surat Maryam 13 dijelaskan bahwa:

“Kami jadikan rasa kasih sayang kepada sesama dari Kami bersih dari dosa. Dan dia pun seseorang yang bertaqwa.” (QS Maryam: 13).

Dalam penggalan surat tersebut, tersimpan doa agar anak menjadi sosok pengasih dan penyayang kepada sesamanya. Selain itu, anak diharapkan menjadi sosok yang senantiasa bertawakal. Ia menjauhi larangan Allah SWT dan mengerjakan perintah-Nya.

2. Bukti Kebesaran Allah SWT

Surat Maryam untuk ibu hamil juga mengajarkan tentang bukti kebesaran Allah SWT.Sebagai Pemilik Semesta, Allah SWT selalu memperhatikan dan mendengar doa hamba-hamba-Nya. Ketika Maryam putus asa pun, Allah SWT tidak pernah meninggalkannya.

Allah SWT menunjukkan kebesaran-Nya dengan memberikan pertolongan, sehingga Maryam bisa melahirkan dengan selamat. Kisah ini sebaiknya juga dimaknai secara mendalam oleh ibu hamil agar tidak mudah berputus asa.

Halaman:

Editor: Adhanis Tya Garnis

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X