• Minggu, 24 September 2023

Surat Al Baqarah Ayat 255 Arab Latin dan Artinya Disebut juga Ayat Kursi, Ini Penjelasan Tafsirnya

- Kamis, 8 Juni 2023 | 17:25 WIB
Surat Al Baqarah Ayat 255 Arab Latin dan Artinya Disebut juga Ayat Kursi, Ini Penjelasan Tafsirnya (akarsari.com)
Surat Al Baqarah Ayat 255 Arab Latin dan Artinya Disebut juga Ayat Kursi, Ini Penjelasan Tafsirnya (akarsari.com)

Akarsari.com - Isi kandungan surat Al Baqarah ayat 255 atau Ayat Kursi menjelaskan tentang keesaan Allah, keabadian-Nya, kekuasaan-Nya atas langit dan bumi, kelembutan-Nya dalam mengurus makhluk-Nya, serta keagungan-Nya yang tak terbatas.

Pada surat Al Baqarah ayat 255 juga dijelaskan bahwa tidak ada yang dapat memberi syafa'at kepada seseorang di sisi Allah kecuali dengan izin-Nya.

Selanjunya surat Al Baqarah ayat 255 juga menekankan bahwa pengetahuan Allah meliputi segala sesuatu yang ada dan tak ada yang dapat mengetahui-Nya sepenuhnya kecuali dengan kehendak-Nya.

Baca Juga: Allahummaghfirlaha Warhamha Wa'afiha Wa'fuanha, Doa untuk Orang Meninggal dan Artinya

Berikut ini adalah bacaan surat Al Baqarah ayat 255 arab latin dan artinya lengkap beserta penjelasan tafsir dari Kemenag RI.

Surat Al Baqarah Ayat 255

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ - ٢٥٥

Latin: allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa’u ‘indahū illā bi`iżnih, ya’lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min ‘ilmihī illā bimā syā`, wasi’a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-‘aliyyul-‘aẓīm

Baca Juga: La Ilaha Illa Anta Subhanaka Inni Kuntu Minadzolimin, Doa Nabi Yunus pada Surat Al Anbiya Arab dan Artinya

Artinya: Allah, tidak ada tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya). Dia tidak dilanda oleh kantuk dan tidak (pula) oleh tidur.

Milik-Nyalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya.

Dia mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan apa yang ada di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun dari ilmu-Nya, kecuali apa yang Dia kehendaki.

Kursi-Nya (ilmu dan kekuasaan-Nya) meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dialah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung. (QS. Al-Baqarah: 255)

Baca Juga: Doa Selamat Dunia Akhirat Allahumma Inna Nas Aluka Salamatan Fiddin Arab dan Artinya Lengkap Untuk Panduanmu

Halaman:

Editor: Meriana MT

Sumber: Kemenag RI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kisah inspiratif Islam Uwais Al-Qarni Pemuda Berbakti

Minggu, 17 September 2023 | 06:18 WIB
X